注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

btly0220的博客

在笑声里回望在欢乐中展望

 
 
 

日志

 
 

(原创)明月依旧  

2015-09-27 15:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)明月依旧 - btly0220 - btly0220的博客
 

 

  民间有十五的月儿十六圆的说法,笔者也查看过,确实,每个农历的十五都是月圆日,但却比不上十六的更圆,今年的五月四日,我们在渤海湾看到的大如轮盘的圆月,就是因为当日正是农历的三月十六。

  明月月月圆,为何只有这八月十五的月儿更为人们青睐?传说,这中秋是因唐玄宗梦游月宫,得到了“霓裳羽衣曲”,才有了这每年的庆祝,当然这肯定与收获有关,秋季是收获的季节,大量的瓜果蔬菜在此时上市,其丰盛自然也是节庆的理由;而中秋节盛行于宋朝,是因朱元璋在元末起兵,以月饼传递“八月十五杀鞑子”的讯息,而为后世纪念,所以,蒙古族是不过八月十五中秋节的。

  今年中秋节,我发现我的蒙古族朋友也在微信上发祝福的图片了,这说明历史已经不能阻挡时代的步伐了,如今中华民族大融合了,也不分蒙、汉、回、朝,维、藏、黎、满了,大家都是中华民族的子孙,都有着黄皮肤、黑头发,都是黄河的儿女,都是长江的子孙!

  明月月月圆,为何只有这八月十五的月儿更能让人的心头泛起阵阵漪澜呢?是因为牛郎织女鹊桥相会?还是因为葡萄藤下叙叙缠绵?反正这一天的月宫一改清冷的惯例,月兔衔枝,吴刚捧酒,九天仙女舞蹁跹,让这凡间的男儿,个个吞涎翘首,盼望嫦娥酒醉落人间。

  明月月月圆,为何只有这八月十五的月儿让团聚的希望变得真切?是因为团团圆圆的寓意,也是因为中国人离家万里也会心系家人传统理念。在过去交通不便捷的年代,离家、团圆是人生中的大事,因而有多少聚散离合的上演。今天快捷的交通让距离大大的缩短,加之网络的参与,让分别已不再悲戚,短暂的分离很快就能再见。妹妹18岁的小儿子去美国上大学,她们每天都能见面,网络视频缩段了距离,也减少了思念。

  明月月月圆,为何只有这八月十五的月儿让思念变得不太悲哀?这个季节是瓜果梨桃的收获季节,是甜食聚集的季节,空气中都有着清甜的果香,因此,让原本悲伤的思念都带着丝丝的甜香,它不同于大年初一的凛冽、不同于清明节的清冷,也不同于农历七月一的酷热,在这些同是祭奠亡去亲人的日子里,人们的悲伤是那种揪心裂肺的感觉,而唯独这八月十五,同样也在祭奠亲人,人们怎么就显得那么的欣然,不是因为人们的不孝,实在是这个季节就是这样的甜腻,让人轻松自在,想起故者的点滴都是趣事,都是笑点。

  我曾用一首十四行诗写思念母亲,就是在这个时节,因此诗的内容很轻松,虽然思念,却童趣盎然,附在后面供大家欣赏:

《明月千里寄相思》 (英体十四行诗习作

 

我想让月亮长上眼睛一双

帮我看看去了远方的妈妈

吃得可好穿得怎样

是否穿上合脚的皮鞋啦

  

我想让月亮插上一双翅膀

飞越崇山峻岭接回我的妈妈

别忘了带上张席梦思床

万水千山别累坏啦

  

明月千里洒向寂寥的天空

明蟾高挂把大地的每一处照亮

没有一丝的偏袒和不公

不会有半点的隐藏或独享

  

我要是一轮洒满柔光的明月

就能把那充满苍穹的无尽相思了却

 

      明月依旧,明蟾高悬,已经过去的千年,岁月更替,季节交换,有过多少欢乐,多少忧愁,而永远不变的是中华大地上几千年的传承,“每逢佳节倍思亲”、“举头望明月,低头思故乡”、“但愿人长久,千里共婵娟”、“明月几时有,把酒问青天”这缱绻的思乡情,这浓烈的故土意,这寄情思亲的血脉延续,是我们这个民族的财宝,

      最后以一首苏轼的水调歌头结束短文: 

  明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。

  转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

 

 

 

 

 

Btly0220写于中秋当日

2015.9.27

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017