注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

btly0220的博客

在笑声里回望在欢乐中展望

 
 
 

日志

 
 

(原创)李光耀先生的去世  

2015-03-31 08:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)李光耀先生的去世

323日李光耀先生以91岁高龄去世,新加坡举国哀悼,场面宏大,大有当年周总理去世时人们自发前往悼念的壮观,这说明李光耀在新加坡人民心中的位置。

对于李光耀先生,社会舆论褒贬不一,有溢美之词也有攻击贬低,那么为什么会有如此大的差别呢?我很好奇,于是就稍微的了解了一下新加坡的历史以及李光耀对于新加坡的贡献。

新加坡是一个没有任何资源连喝水都要靠马来西亚的小国,要保持国家稳定,并且可以逐步繁荣,百姓安居乐业,就要靠一定的政策,而新加坡的政策是权利高度集中,严厉的法律,对一切可能造成新加坡不稳定的因素采取强硬的手段,因此被称为没有民主的国家,但正是这个让权力高度集中的李光耀先生却能够廉洁、高效、不感情用事、并富有创造性、前瞻性和务实精神。这是纽约时报对李光耀先生的评价。这恐怕就是新加坡人民爱戴他的理由吧。在新加坡人人有房住,就算是底层的百姓也能够买得起住房,真正的安居乐业;在新加坡各族人民平等相处,在新加坡华人占了百分之八十多,就是李光耀先生本人也是华人,但那里绝没有大华人的沙文主义,因为李光耀先生不允许,这也是百姓爱戴他的理由吧;新加坡从1960年到1980年用二十年的时间将一个发展中国家变成了有工业基础的国家,国民生产总值翻了15倍,所以,你怎么能叫百姓不拥戴呢?

新加坡是一个成功的模式,她的城市建设,她的国民福利、她的全民教育体系都是我们能借鉴的地方,但她的政治制度仅适用于新加坡而不适用于任何其他国家,这是因为,各国的条件、历史、资源、人力、文化都不尽相同,因此如果照搬新加坡模式就势必碰的头破血流!

记得当年,苏联十月革命吗?从城市发动暴动,推翻了沙皇的统治,建立了人民当家作主的苏维埃政权,这对全世界的无产阶级革命者都是极大的鼓舞,当时中国的革命者们想效仿她的革命之路,结果是失败,而毛主席的农村包围城市的方针却恰恰适合中国,使中国逐步走向人民当家作主的成功之路。建立新中国后,苏联老大哥就对我国指手画脚,想要中国共产党听从他的指挥,按照他的思路、要求去做,还是我们伟大的毛主席坚决的拒绝了苏联的要求,坚持走自己的路,寻找适合中国发展的政治体制,使中国在战争的废墟上迅速崛起,成为世界不可小觑的发展中大国。

毛主席他老人家去世后,中国如何发展、走什么样的路成为之后领导者的课题。老人家摸着石头,让一部分人先富了起来,当然改革开放30几年,中国也确实迅速的发展壮大,但这是不是真的是适合中国的路呢?有人说是李光耀先生给老人家出的“高薪养廉”的馊主意,因此痛恨李光耀;还有说李光耀是反华的急先锋,对威胁到本国利益的中国投资进行干扰等等吧。诚然,站在中国人的立场,李光耀够坏,但在新加坡他却是国父,是人民爱戴的领袖,这就是立场不同,观点也不同了。

依笔者浅见,李光耀先生是新加坡人民的好领袖这是毋庸置疑的事实。新加坡所实行的政治制度目前来看是适合新加坡的。至于我们是否能照搬新加坡的模式,答案是坚决而肯定的,绝不行!李光耀先生能保证官员不腐败,是因为他自身非常廉洁,我们行吗?这已经不用我赘述了,那么多的腐败分子,甚至在军队、甚至在高层,答案也就一目了然了!至于说李光耀先生反华对威胁新加坡利益的中国投资进行干扰,我倒觉得是人家爱自己国家的具体表现,无可厚非,谁又不对阻碍自己国家利益的人和事进行干扰呢?我们国家也会这样做的。

   而谴责李光耀先生出馊主意,要我们“高薪养廉”,我倒认为:他不能主宰中国人的命运,只有上层接受了他的建议才可能让中国也按照新加坡的模式去做,因此不是李光耀先生有多坏,而是老人家接受了他的建议。我相信老人家也没料到这“高薪养廉”是多么馊的主意,高薪非但不能养廉还制造出那么多的贪官污吏,达到触目惊心的程度,老人家泉下有知都会气晕的吧。

今天是李光耀先生去世的头七,新加坡举行国葬,举国悲痛就连天公也同悲,倾盆大雨中人们举着雨伞秩序井然的走向葬礼现场,这是新加坡人民对李光耀先生由衷的敬仰与爱戴的表现。

我本人也对这位新加坡领袖表示敬意,就冲他能把新加坡治理的那么秩序井然,那么富裕安定;就冲他让所有人都有房住;就冲他本人廉洁奉公,就冲他理性的坚持种族平等,推行全民教育,就值得我敬重。

李光耀先生一路走好!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Btly0220

2015329日写于陋室

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017