注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

btly0220的博客

在笑声里回望在欢乐中展望

 
 
 

日志

 
 

(原创)四十年后看海淀街  

2014-05-02 11:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)四十年后看海淀街 - btly0220 - btly0220的博客
 

五一当天去了趟海淀图书城,记得前几年去时书店很多,也较繁华,确有图书城之实。而今天看到的图书城却已然是不实之称了,寥寥几家书店规模也很小,行人也少得可怜,大五一的竟没有几个人逛街,可知买卖之不景气了。

看到图书城我就想起上世纪70年代初,我还在抚仙湖畔当兵时接到了母亲的来信,信中母亲用兴奋的文笔讲述了她参加了关于海淀区远景规划的大会,讲述了海淀将来的大发展、大变化,而我惭愧的就记住了图书城的概念,因此,当二十年后,海淀建起图书城时我就默默的想起了母亲,想起了她老人家为了海淀的建设发展由衷高兴的质朴,想着母亲在天之灵也会为之高兴的。

我对海淀街有着很深厚的情感,因为那是我小时候住家附近最大的商业圈,但凡购物,那种较大的、花钱多的购物都要去海淀街,那儿可说是京城西部较为繁华之地了。过去海淀区委、区政府就在那里。那里储存着我的许多记忆。我在那里租阅过小人书,印象最深的就是《葫芦娃》,是那种彩图的连环画;我在那里逛过庙会,留下的印象就是攒动的人头、飘香的烤白薯、火红的糖葫芦;在那里我软磨硬泡的让爸爸给我买了一缸小金鱼,为此付出了徒步抱着鱼缸回家的艰辛;在那里我半夜排队就为买自己心仪的毛主席像章;在那里我买到了刚刚解禁的许多世界名著:《欧也妮葛朗台》《安娜卡列尼娜》《牛虻》《大卫.科波菲尔》《高老头》《莫泊桑中短篇小说》等等……;我工作后每一次开支都会去那里的麦香村买一些熏鱼、叉烧肉回家孝敬父母;在那里我与母亲一起办理了图书馆的借书证,每次借阅都由我代替母亲前往,母亲去世后我还去办理了退借书卡的手续。总之那里有我太多难割难舍的年少青春的记忆,有着许多我与母亲的记忆!

今天看到这里的变化,是喜忧参半的情感,喜是因为变化,忧也源于变化,但海淀街的变化是好是坏,众人自有评说吧!

 

 

 

 

 

 

 

Btly0220写于2014.5.2

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017