注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

btly0220的博客

在笑声里回望在欢乐中展望

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律 . 朝鲜舞  

2014-12-29 19:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


七律 . 朝鲜舞 

典雅风姿婀娜娇,

万千柔美逞逍遥,

  鹤翔抖擞踏盈步,①

柳手纤纤抚羽嘹,

  舒缓缠绵羞涩涩,②

雷霆缱绻影萧萧,

  月移花影梳翎鹤,③

风动虚郎摆柳腰。

注:

  这一句与下一句对仗,鹤步柳手是朝鲜舞的动作特征,朝鲜民族崇尚仙鹤,舞蹈中融汇了仙鹤的步态,轻盈柔美,仪态万千。柳手也是朝鲜舞蹈动作特点,似风摆杨柳自然不做作。

  这一句也与下一句对仗,朝鲜舞蹈刚柔并济,绵柔时羞涩舒缓,刚强时如雷霆万钧,收放嘎然,以内带外动中有线,而静时线却不断,所以是缱绻缠绵的感觉。

  这两句互为补充,形容舞蹈有时似月移花影般不动声色的变化,有时又如风动绿竹(虚郎为碧虚郎是竹的别称)般摇摆多姿。

Btly0220写于20141227

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017