注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

btly0220的博客

在笑声里回望在欢乐中展望

 
 
 

日志

 
 

(原创)养儿到底为什么?  

2012-09-10 09:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)养儿到底为什么?

       昨天在菜市场看到一位老妇人正在捡拾别人扔掉的猪肉,地上洒落了一些冰块,上面还沾着一些肉块,老妇人满心欢喜的捡起一块较大的带皮的肥肉,上面一丝瘦肉都没有;一位路过的老哥见了劝道:别捡啊,多脏啊!,老妇人笑了笑,还是把肥肉装进包里。

我接过老哥的话说:她可能太困难了,需要这块肉。老哥叹息道:要多少儿子没用,肯定都不管才这样的。

我附和着:养儿子没用。

老哥又说:我同意你的说法,要儿子没用,现在死在家里,居委会也能给抬出去。

我还是附和着,可是心里却不知为什么涌起了一股酸楚……

我们从欣喜的迎接小生命,到养大他们(她们),个中辛苦只有当了父母才能体会,可是就算是已经体会了做父母的艰辛,还是会有那么多不孝子孙出现,我不禁要问:我们养儿到底为什么?

最近回老家看望老父亲,看到老人家明显的老了,去年还能一个人回北京的他,今年已经明显苍老了,内心很是酸楚,老人已经到了不得不用儿女照顾的年龄了(之前老父一直是拒绝我们的照顾的)。做为女儿就是再有困难也要照顾好老人。我为老人安排好保姆,并向老父承诺,北京这边的房子一整理好,就接他回来。老人一边听一边顺从的点头嗯着,要知道就是半年前我去看他,他还不应允回京呢。老父脾气很大,动不动就会发火,我们对他的脾气束手无策,可是见到现在这么顺从的他,我却感到凄凉,真是岁月不饶人啊!到了自己对自己都很无奈的时候,该是多么痛苦啊!

(原创)养儿到底为什么? - btly0220 - btly0220的博客已经86周岁的老父亲

 

 人都有个老,也都不愿意麻烦别人,哪怕是亲生的儿女,可是当身体情况实在不允许了还是要求助于自己的至亲,我想,这就是当初养儿的初衷吧。

 乌鸦尚知反哺何况人呼?那些有儿女却指不上的父母一定后悔当初生养了不孝子孙;那些不孝顺自己父母的人,在自己的子女面前不知道是如何想的,也许他们(她们)不需要儿女的照顾?天知道!

 现在,我国已进入老龄化社会,老年人的需求越来愈多,社会如何为老年人更好地服务是解决老年人养老问题的关键,老人的养老不仅需要儿女的关照也需要社会的关注。最近因老父的养老问题也考察过几家养老院,感觉都还是以盈利为目的的,因此,此类养老院不可能办好。要想办好真正意义上的养老院,必须要由非盈利的机构来办,这就牵扯到资金的支持,我想,是不是可以由社保部门承担。当然,个人也要承担一部分,这样既保证了老年人的养老,又减轻了儿女们的负担,这是利国利民的好事,希望有关部门能做好!

话题还要回到儿女的孝道上,我有一位同事,当年他母亲六十多岁时身体出现不适,他因单位外出,没有及时领母亲去看病,结果母亲很快就离世了;同事懊悔不已,不停地说:我真不该去外地,我在家是老大,就我与母亲相处时间最长,我真后悔啊!

看看老人的今天,就是我们的明天,因此,不要做让父母寒心,让自己后悔的事,“子欲孝而亲不再”是天下最痛苦的事!

 

 

 

 

 

 

 

 

Btly0220

2012910于陋室

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017