注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

btly0220的博客

在笑声里回望在欢乐中展望

 
 
 

日志

 
 

(原创)人活七十古来稀——读《小窗幽记》  

2012-06-14 20:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)人活七十古来稀 - btly0220 - btly0220的博客

 (原创)人活七十古来稀

——读《小窗幽记》

        今天翻开《小窗幽记》,看到这句“先淡后浓,先疏后亲,先达后近,交友道也。”不禁笑了。虽然这句至理名言我刚刚读到 ,但在我几十年的生活中也总结出了类似的经验,因此为我能与古代的智者有些许的共鸣而欣慰。

        在以往的与人交往中,往往会有这样的情形:一见如故,彼此交心,掏心掏肺,结果却总是不欢而散,甚至还会结下不解的心结。往复几次后,自己长了记性,与人交往时一开始不要太亲近,保持距离,不卑不亢,真诚友善,在今后的相处中鉴别良莠,才能交到真正的朋友。

        “先淡后浓,先疏后亲,先达后近,交友道也。”这句话的译文是这样的:先淡薄而后浓厚,先疏远而后亲近,先接触而后相知,这是交朋友的方法。

        人们都渴望友情,但是交到真正的朋友却要经过时间和事件的考验。有道是:路遥知马力,日久见人心。所以,不是疏远,而是为了亲近而要疏远,为了能有真正的友谊不要急于交友,而要“先择后交”。

        记得我与一位大姐的相识就很有意思。我们是在户外唱歌时相识,当时我没有表现得很热情,只是泛泛的交谈了几句,可是在以后的交往中我们却成了无话不说的好朋友,大姐后来说我:“你当时有拒人千里的表情,让人觉得你很不好接触。”我回答她,我认为一开始就非常要好的朋友长不了。

        今天读到的这句古人的至理名言,是把我以往感性的认识总结提高到理论的层面,因此读来很亲切,有与古人隔空握手的感觉。

        人活七十古来稀,人生的经验是靠时间和磨砺积累的,虽然先贤早有至理名言,但人们往往要亲身的经历才愿意相信“不听老人言,吃亏在眼前”这句简单的民谚。

         但愿人们都会吃一堑长一智,有自己真正知心的好朋友。

 

 

 

 

 

 

201214日写于陋室

 


 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017