注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

btly0220的博客

在笑声里回望在欢乐中展望

 
 
 

日志

 
 

(原创)雅事——读《小窗幽记》  

2012-03-13 20:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  原创 )雅事——读《小窗幽记》

 

边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

     《小窗幽记》是明朝人陈眉公所著,是一部人生哲言的小品集。三百多年来其深厚的魅力不减,至今读来还能被其精湛的语言,深刻的哲理所打动。

   比如“使人有面前之誉,不若使人无背后之毁;使人有乍交之欢,不若使人无久处之厌。”

   人们在与人交往中往往会不自觉的议论旁人;人们都喜欢别人奉承自己,却不容易做到要别人不议论自己,所以与其期盼别人的当面赞美,还不如努力做到让别人不背后议论自己。这就需要人们平时的严于律己;对自己的行为休养的约束;待人接物的谨慎以及宽容的心态。

  人们在与人最初的交往中,往往比较注意行为举止,一旦熟识了,就会放松约束,随便处之,人性的缺点就会暴露,使人厌恶,因此与其在初交时过于掩饰,不如以平常心对待,注意礼仪,尊重别人,不刻意掩饰,但要落落大方。

  三百多年前的人写出的人生哲言,现在读来还有如醍醐灌顶。人生中最大的难题就是人际间的交往,要处理好人与人的关系,需要不断的学习,提高自身的休养,学会处理与同事的关系、朋友的关系、邻里的关系、甚至是家人的关系。

  当前倡导的和谐社会不外乎也是搞好人与人之间关系。人与人的交往重要的是将心比心,以低姿态交谈,以高标准律己才能赢得尊重。少一些诋毁,多一些赞誉是人与人交往中的窍门;宽人严己是人与人交往中的原则;海纳百川,有容乃大”,海纳百川是因为它的位置低,因此低位、容忍是人与人交往中的要点。郑板桥的难得糊涂是人与人交往中的至理名言。

  北京市近来提出了“爱国、创新、包容、厚德”的新北京精神,八个字中就有四个字都包含了对人的品德的要求,“包容”既是讲城市的包容性,还包括了人与人之间的包容与谅解;“厚德”就是注重人性的休养,道德的休养,有博大的胸怀,有宽容的心态,有高尚的道德,是新时代的人们应具备的品德。

  谢谢三百多年前的智者,为我们后人留下如此精辟的人生哲理。

 

 

 

                                                                              2012.3.13

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017