注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

btly0220的博客

在笑声里回望在欢乐中展望

 
 
 

日志

 
 

(原创同题)霜菊伴月开  

2011-10-17 21:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创同题)霜菊伴月开 - btly0220 - btly0220的博客
 (原创同题)霜菊伴月开
      秋的到来总是不知不觉的,渐渐地、渐渐地……草儿黄了、树叶掉了,早起的的人们会看见盛开的菊上的霜花,风中已有了凉意。

 秋日里踩在沙沙作响的枯叶上,享受着暖暖的阳光,头上的戴的耳机里响着悠扬的乐曲,眯起眼睛看远处用菊做成的花坛,似锦、似毯;如诗、如画,心儿随着高天上的白云飘飘荡荡,不知去了何方。

 秋的景象老是撩起诗人的胸臆,不吐不畅。秋天里最最撩人的还要数霜打的红叶、伴月的秋菊。唐朝诗人白居易在《咏菊》中写到:一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。表达了诗人对菊的赞赏之意。

 菊确实有着不同于一般的品性,它有“百花开尽独绽放”的孤傲;它有“虽枯不改香”的坚贞;它有“堕地良不忍,抱枝宁自枯”的高洁;它有“芳熏百草,色艳群英”的儒雅;它有“粲粲黄金裙,亭亭白玉肤”的美丽……

 菊是我最爱的花卉。菊是我情感的娈栖。

我与菊有着极为深厚的情感。不止因为它的美丽、它的儒雅、它的坚贞、它的高洁,还因为我的母亲如菊一般的人生,她还有一个“如菊”的美丽名字。

 母亲生在阴历十月,这可能是外公给她取“如菊”这个名字的原因之一,外公一定也希望自己的女儿如菊一般的美丽,如菊一般的品格。母亲没有辜负他老人家的期望,在自己的人生中绽放着如菊一般的品格。

 母亲16岁就挑起家庭的重担,进工厂当了一名纺织工人;25岁入党并当了干部;32岁调入教育口并一直担任领导工作。她当工人时,是身边姐妹的知心朋友,所有要她帮助写家信的人,只要开口她都有求必应;她在抗美援朝战争爆发期间,将自己的金首饰全部捐出,支援前线;她当干部时,处处替群众着想,把别人的事当成自己的事来做,在上世纪80年代前,她没有涨过工资,她认为自己的工资比别人高,因此几次让出名额;她关心普通教职工,不论谁家有困难她都会帮助,老师病了,她会亲自熬了鸡汤送到家中;我们家的自行车、缝纫机曾一度成了学校的公产;她对待学生就像对待自己的孩子,全校近千名学生她能一一叫出他们的名字;文革中她受到了冲击,但她坚信党的领导,顽强的挺过了最困难的时期;她在退休前将学校的旧校舍的搬迁、新校舍的修建问题落实了,因此为了建校舍她60岁才离开工作岗位,她没有为自己谋取丁点的利益,她为了学校奉献了自己的一生。

 她太累了,她在64岁时匆匆的离开了我们。

 她太累了,还没有好好享受退休生活就走了。

 她太累了,留下了一所用心血盖起的校舍。

 她没有给女儿们留下一分钱的遗产,却让女儿们为有这样的母亲而骄傲。

 菊是母亲,母亲是菊。

 在这秋月的陪伴下,菊开的更加娇艳了。            

 20111017日晚10

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017