注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

btly0220的博客

在笑声里回望在欢乐中展望

 
 
 

日志

 
 

(原创)谁以谁血荐轩辕  

2011-09-01 20:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)谁与谁血荐轩辕 - btly0220 - btly0220的博客

 (原创)谁以谁血荐轩辕

     最近看了一篇关于律师为农民工讨正义的文章。

事情的梗概是:农民的二十几岁的儿子在找老板讨要拖欠的工资时,被老板蓄意找来的帮凶捅死,结果捅人者被判无期,罚款没有支付能力;老板逍遥法外,无罪释放。更可气的是,儿子的尸骨在没有当事人同意的情况下,强行火化,骨灰被当做无人认领而抛洒了,农民欲哭无泪,决定舍命讨公道。

农民到各个相关的政府部门告状,均未有果,不得已闯入外国使馆,被拘留15天。

最后还是一名知名记者将事情捅给了人大代表,由人大代表将事情提交给了政法部门,且此事引起了一家媒体的关注,在电视上报道了原由,才有了事发当地的公安机关在事发七年后的重新立案。

强大的压力迫使老板投案。为了避嫌,此案重审是在异地法院,老板被判十五年有期徒刑,罚款十万元(农民要求的是八十万元)。可是老板声称无赔偿能力,农民面临着伸张了正义,却拿不到一分钱的赔偿的窘境。这时,在压力下老板的亲属赔了七万元,有良知的律师、法官进而退其次,找农民要求降低预期,部分实现了精神和物质的双重伸张正义。

为了进一步为农民讨回公道,律师们还找到殡仪馆要求赔偿。

事情的原委大致这样,在整个过程中有正义感的人们付出了许多的艰辛和汗水,在能与不能中找到夹缝,最大限度的为农民讨回公道。

看了这篇文章后,要为这些有正义感,且有斡旋能力的律师和法官叫好,要没有你们,农民一辈子也无法得到伸张正义的结果。

我真的要为你们鼓掌吗?

可是看完文章后我怎么那么不舒服呢?

疑惑太多,抑郁之气在胸中鼓动,就要喷发出来了,以至于我这个不问政治,不关心身外事的小老百姓想要呐喊了!

疑惑一,为什么一审时组织实施犯罪的老板能轻易脱身?就因为他有个在当地法院工作的弟弟吗?那如何解释法律面前人人平等的理念?为什么要异地重审此案呢?就是因为早就知道执法者也会不公平吗?

疑惑二,为什么这么明晰的案件,如此周折的要靠人大代表、媒体的介入在七年后才能重审呢?我们的法律也是“有理没钱别进来”吗?一定要有名人参与才能使用中华人民共和国的大法吗?

疑惑三,为什么理直气壮的受害人要委屈的降低预期,少拿赔偿款呢?为什么当事人告状无门,只能采取闯外国大使馆的举动后,马上就实施了法律的制裁呢?就因为他是农民吗?

疑惑四,当地公安机关不负责任的将农民的尸骨擅自火化,并明确要求殡仪馆不保留骨灰,却要追究殡仪馆的责任呢?当地公安机关却没人指责和追究责任呢?就因为殡仪馆是软柿子吗?公安局是执法机关吗?执法可以不受法律的约束吗?

疑惑五,法官与律师在维护法律尊严的过程中为什么那么猥琐呢?就是因为既要保护自己又要伸张正义吗?

悲哀啊!文章竟然是参加一个“我以我血荐轩辕”的征文约稿!搞笑吧!我不禁要问“谁以谁血荐轩辕”啊?这么多的疑惑未解决如何能成为一个有教育意义的案例呈现给读者呢?

当然,我不是要否定律师与法官的工作,他们毕竟是做了别人没有做的事,不愿做的事。可是,我却怎么也说不出称赞他们的话。对不起了!

希望能看到真正的为百姓伸张了正义、有教育意义的案例。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017