注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

btly0220的博客

在笑声里回望在欢乐中展望

 
 
 

日志

 
 

(原创.同题)《彼泽清陂.菡萏悠悠》  

2011-08-10 11:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《彼泽清陂·菡萏悠悠》

(原创.同题)《彼泽清陂.菡萏悠悠》 - btly0220 - btly0220的博客

 
     我的童年是在郊区度过的。我家所住的大院旁就是水田、麦地、高粱地、玉米地、菜地。出了大院,往北走10分钟是公交车站,还有一个商业中心,有百货、副食、照相馆、饭馆、澡堂,因此,我们经常要走这条路。

    小路两旁种着高大的杨树,路西是我住的大院的围墙,路东是一所医院;我们院的北墙外是一片水稻,据说是有名的京西小站稻,过去是专供皇上吃的贡米;医院的北墙外则是一片荷塘,它可不是现在这样的观赏荷塘,而是郊区农民的经济田。

    每当春季,走过这条小路,就能看到农民们在田中辛勤的耕作,路边的杨树刚刚发出嫩绿的小芽,脚边的小草挺起细弱的胸膛,荷塘中往年的枯叶随着春的到来脱离了冰的禁锢,春的信息会让心情马上豁朗。

    每当夏季,走过这条小路,就会闻到稻花的清香,走在杨树的浓荫下,能看到荷花的娇艳,荷叶上滚动的露珠,以及荷塘中欢快的游玩的小鱼、小虾。到了晚上,就能看到萤火虫挑着灯笼在草丛中飞舞,听到纺织娘欢快的吱喳,池塘中此起彼伏的蛙鸣,好像在比赛歌唱,它们不知疲倦的亮着自己的歌喉,一直到天亮。

    每当秋季,走过这条小路,就会享受到收获的喜悦,农民们在荷塘中采收莲蓬,挖起莲藕,采摘莲叶;他们将长长的绳索拴在路旁的杨树上,把莲叶一片片的挂上,晒干后卖给商店,用它做包装。

    每当冬季,走过这条小路,就能在稻田和荷塘的冰面上玩耍;我们在冰上打出溜,坐上自制的冰车毫无顾忌的“冲杀”;有时,我们还凿开冰面,用自制的小网在冰窟窿的边上转一圈,就能捞上几条小鱼、小虾。记得有一次,为了捞鱼,我还掉进了水里,棉鞋和裤脚都湿透了,不敢回家,只好在荷塘边的向阳坡上,晾晒鞋袜;冬天的暖阳晒在身上,真的好舒服啊!

    哎!记忆永远是那样的美好!美好的童年去了。

想念那彼泽清陂,菡萏悠悠的池塘,还有池塘中的蛙鸣,稻田中的禾香,小荷尖上的蜻蜓,荷塘中的小鱼、小虾,……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017