注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

btly0220的博客

在笑声里回望在欢乐中展望

 
 
 

日志

 
 

(原创、同题) 峥嵘岁月  

2011-07-14 12:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峥嵘岁月

从一张老照片开始的记忆

峥嵘岁月 - btly0220 - btly0220的博客

 

  前两天刚刚得到了一张珍贵的照片,是当年参加天安门游行“丰收舞”方队的部分同学合影,记忆的闸门一下子打开了,把我带回了41年前。

 据资料显示:在新中国成立初期(1950—1959年),每年的国庆都举行大型庆典活动,同时举行阅兵。19609月,中共中央、国务院本着勤俭建国的方针,决定改革国庆制度。此后,自1960年至1970年,每年的国庆均在天安门前举行盛大的集会和群众游行活动,但未举行阅兵。

  而我们参加的那次国庆游行就是在1970年,也就是说,是最后一次群众游行活动。因此,格外有意义。

  记得当年我还在念初中,91开学后,学校就通知,接到了参加十一国庆游行的任务,并在全校范围内选拔参加游行的学生,因为是舞蹈方队,因此全要女生,我有幸选中,并参加了一开始的小规模培训。

我们这个方队一开始安排的是跳“红绸舞”,结果又改成了“丰收舞”。 “丰收舞”,顾名思义是表现丰收的喜悦的舞蹈,我们穿的服装是一身绸料的中式服装,头戴草帽,手持镰刀和一块金黄色的绸子(拟麦穗),腰里系着一个小围裙,脚上一双黑平绒面的袢鞋,每人胸前都有一枚毛主席像章。

接到任务的每一位同学都有一种荣誉感和使命感,都觉得有机会让毛主席他老人家检阅是一种至高无上的荣誉,而且我们在通过天安门广场时,还有可能见到毛主席。这是多么让当时的人们高兴的事啊!

一开始,我们是分学校训练,在基本动作都会了后,就开始了400人方队的集中训练,在开始的一周,我们每天从位于圆明园的学校步行到位于苏州街的十九中学集训,那时,我是我们学校的学生领队,在来去的路上,我们排着整齐的队伍,由我喊口令,带领着大家雄赳赳气昂昂的往返于这大约7公里的路途上。后来为了节省时间,我们被安排住进了十九中的教室里,记得我们学校的学生是住在当时的实验室,没有床,是打地铺的,因为是第一次有这样的经历,因此大家都不觉得苦,反而很高兴,离开了父母,大家住在一起,倒叫我们兴奋不已。

每天的训练很辛苦,九月的北京,白天的气温依然很高,大家在烈日下一跳就是几个小时;因为是跳舞,我们每个人的间隔距离是一米,还要在行进中跳舞,要想整齐划一,确实难度很大,为了能在“十一”当天走出整齐划一的效果,我们一遍一遍的练习,每个人都晒得像是个小黑人,那时没有什么防晒霜,就是干晒,有的体质较弱的同学甚至晕倒了,可大家心里都只有一个念头,一定要在“十一”当天走好,让毛主席他老人家看看我们的精神面貌。为了游行的效果突出,大家还想了许多好办法来改进不足,记得我们头上戴的草帽在跳动时挡眼睛,效果不好,大家就想出了在草帽的前沿缝几针,将帽檐抬起,解决了挡眼睛的问题。

临近“十一”时,我们就改成晚上彩排了。彩排就是所有参加的的队伍穿游行服装,所有设备都按游行当天的要求走一遍,发现问题再提出改进。记得在930日前,我们一共参加了4次彩排。每次彩排回来都是凌晨12点,那时的夜里已经很凉了,我们都穿着秋裤,由于服装是六分裤的式样,因此我们把秋裤高高的捋到膝盖上面。每次回来学校都准备好了姜糖水,并告诉我们是周恩来总理嘱咐的,要大家一定要喝姜糖水,我们大家都无比的感动,周总理这样关心我们,我们一定要把游行任务完成好。

终于到了“十一”了,当天我们一大早就集合乘大轿车到西单集结,我们的队伍从西单开始前行到天安门广场西侧的语录牌(当时矗立在天安门两侧的是两个高大的毛主席语录牌)时开始舞蹈前行,就这样我们在1970年十月一日,一边跳一边走的通过了天安门。记得我是站在最内侧的,离天安门最近,但天安门实在太高了,实在看不清上面人的模样,可我们确信见到了毛主席,毛主席也看到了我们,我们的心里无比的自豪。

我们那个年代的人们很单纯,一心一意的做好上级交给我们的每一件事情,且不怕吃苦,绝不喊累,没有报酬,却心甘情愿,因此,那个时代涌现出千千万万个英雄人物,他们在各自的工作岗位上,为新兴的中国贡献出自己的青春甚至是热血。

41年过去了,许多记忆都模糊了,但那时的心情依然记忆犹新,我为有这样一段难忘的记忆感到光荣,为我有幸在那个峥嵘岁月中成长感到自豪。

用毛主席的诗词结束我的文章:

“沁园春.长沙  1925

独立寒秋, 湘江北去, 橘子洲头。 看万山红遍, 层林尽染,漫江碧透 ,百舸争流。 鹰击长空, 鱼翔浅底, 万类霜天竞自由。怅寥廓, 问苍茫大地, 谁主沉浮。
携来百侣曾游, 忆往昔峥嵘岁月稠。 恰同学少年 ,风华正茂,书生意气 ,挥斥方遒。 指点江山, 激扬文字, 粪土当年万户候。
曾记否, 到中流击水 ,浪遏飞舟。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017