注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

btly0220的博客

在笑声里回望在欢乐中展望

 
 
 

日志

 
 

<原创> 解放鞋  

2011-07-01 10:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解 放 鞋

   最近为了早锻炼买了一双胶底的运动鞋,那个胶皮味把我一下子带回了四十年前。

  1970年底我因沾了父亲的光,早早的穿上了当时的人们都梦寐以求的绿军装。发了军装后,脚上的鞋就换成了解放鞋。

  我是在有着著名的红土地的云南当的兵,因此我们的鞋里总被染成红色,洗也洗不掉。由于当时的年龄小,很幼稚,因为这解放鞋还发生过不少有趣的故事呢!

记得一开始我领的是6号鞋,可是没有多久鞋就小了,就这样6号、5号、4号,每一次发新鞋,我就要领大一号的鞋,当然,我的个子也长了不少。

为了让自己像个老兵,我老刷鞋,把好好的一双鞋刷得发白,鞋边儿都露出了毛茬儿,因为一年才发一双新鞋,所以我穿了好长时间的旧鞋,后来接受教训了,紧着一双鞋穿,就老有一双新鞋了。

当了两年兵后,新鲜劲没了,加上十六、七的大姑娘已经知道爱美了,因此,我让母亲从家里寄来了一双白边儿懒汉鞋,虽然这鞋的名字不好听,可却是当年最时髦的鞋,相当于现在的名牌。也就是因为这双鞋,我成了搞特殊化的典型,我在那些农村来的战士的眼里就是一个“骄娇二气”的娇小姐,也因此我在这一批兵里是最后一个入团的。现在想来,我也能理解他们的感受,在当时,城乡间的差别很大,我的特殊必然使他们反感,也就别怪他们使用最犀利的“武器”了。

回到地方后,我当然不再穿解放鞋,可是却总能发现解放鞋的故事。

在黄山旅游时,看到那些背日用品上山的人们,他们(她们)的脚上都无一例外的穿着解放鞋,其中有些是十几岁的小姑娘,脚上的解放鞋让他们(她们)在重负下还能轻松登山。

在三峡的游船上,船工们也无一例外的穿着解放鞋,脚上的解放鞋让他们在风浪中稳稳的站在甲板上。

在平原很少看到解放鞋,可是到了山区,几乎人人都穿着解放鞋,它不仅是因为价格便宜,更重要的是它耐穿、舒适。

解放鞋的诞生恐怕有几十年了,它经久不衰的生命力说明了它存在的价值,它是战士的根基,它是百姓的实惠,它是我的记忆。

解放鞋 - btly0220 - btly0220的博客这是当年的我穿着解放鞋在野外训练的场景。当时的我好年轻啊!

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017