注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

btly0220的博客

在笑声里回望在欢乐中展望

 
 
 

日志

 
 

<原创> 记忆中的玫瑰  

2011-05-31 16:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆中的玫瑰 - btly0220 - btly0220的博客

 

  从小就爱花的我,曾经非常羡慕养花的家庭,暗暗下决心,将来一定要养花。后来我实现了这个愿望。但是,养花和有养花的愿望是两码事,实践起来就有了困难,买的时候开得好好的花,一到我家就只长叶,不开花了。因此,到现在我家窗台上的花也仅限于太阳花——俗称死不了、长寿花这两种小花,其它的都是只长叶不开花的绿叶植物了。

  但是,这也挡不住我爱花的痴情,我学习油画后,最爱画的还是花。我画过牡丹、鸡冠花、百合、菊花、梨花,最近我又在创作一幅名为《记忆中的玫瑰》的画作。

在百度的词库中这样记载的:玫瑰,在植物分类学上是一种蔷薇科蔷薇属灌木,在日常生活中是蔷薇属一系列花大艳丽的栽培品种的统称,这些栽培品种亦可称做月季或蔷薇。玫瑰果实可食,无糖,富含维他命C,常用於香草茶、果酱果冻、果汁和麪包等,亦有瑞典汤、蜂蜜酒。玫瑰长久以来就象征著美丽和爱情。古希腊和古罗马民族用玫瑰象征他们的爱神阿芙罗狄蒂维纳斯。玫瑰在希腊神话中是宙斯所创造的杰作,用来向诸神夸耀自己的能力。

玫瑰花历来都象征纯洁爱情,最难得的是全世界的人民都有着共同的认识,都把它视为美好、纯洁、爱情的吉祥物,也有着有关它的繁多的美丽传说。在百度上就记载了这样一段美丽动人的关于玫瑰的故事:这是个发生在距今三千五百四十四年前的古老东方国度中国的一个故事,佛祖的众多徒弟中有着这样的一对男女……

  男的性格热情;正如名字一样:爱人!女的性格温柔,也如名字一般:情人!

  一天,他们一起研究佛理的时候;在一个小山中发现了两朵含苞待放的鲜花,因为从来没见过这样的花也不知道它叫什么名字;他们都很好奇。男的想去摘来看看,一不小心被鲜花的刺刺到了,鲜红的血即刻流了出来;女的见了很心痛的拿起他的手,不经意地流下一滴眼泪,与男的手上的那一滴血同时掉下,分别掉在那两朵鲜花中……

  他们都是佛教徒;他们不可能在一起所以他们微笑的分开了;男的走向天上;女的走下地底!再回来他和她都有了更好的名字……男的把名字变为:月老,他希望女的不要记得他,他的工作却是让一对对男女记得彼此;用他手中的那一条小小的红线;可是又有多少人知道那一条条小小的红线其实是他的一滴滴鲜红的血……女的把名字变为:孟婆,她希望男的忘记她,而她的工作比较幸运是熬汤,就是俗称的“孟婆汤”用她的一碗碗“孟婆汤”让一对对男女忘记彼此,可是又有多少人知道那一碗碗“孟婆汤”其实是她一滴滴的眼泪……

  当爱人和情人在一起时,造就了爱情。爱情一定要有鲜花,所以那两朵花都是,虽然他们离开后开出来的花朵,一朵是代表热情的爱人的红色,一朵是代表温柔的情人的白色,但它们有同一个名字——玫瑰花。

玫瑰不但有美丽动人的身姿,还能为人类提供可食用的香精,古人用它妆扮自己,今人用它赠与情侣。它那不输牡丹的美丽;不让梅花耐寒的坚强;不怯松柏长青的花期都是人们讴歌和欣赏它的地方,它在北京的大地上盛开,被北京人民奉为“市花”。

早有古人对它的美丽吟诵出感人的诗句,也有今人对它的风骨描绘出精神的赞歌。

唐朝的司空曙在《和李员外与舍人咏玫瑰花寄徐侍郎》一诗中对玫瑰有着细致的描绘:
 仙吏紫薇郎,奇花共玩芳。
攒星排绿蒂,照眼发红光。
暗妒翻阶药,遥连直署香。
游枝蜂绕易,碍刺鸟衔妨。
露湿凝衣粉,风吹散蕊黄。
蒙茏珠树合,焕烂锦屏张。
留客胜看竹,思人比爱棠。
如传采苹咏,远思满潇湘。
 
   现代的诗歌也有它动人的感怀
 
《邂逅》
清晨六点,推门向外
那些经过黑夜蹂躏一宿
花草树林释重的呼吸
还有莺歌雀鸣的欢快
拨动沉闷许久的心弦
一些轻碎的阳光
从胸膛的裂缝中流了进来
点亮一个天使
犹三月桃花的笑颜
蛰伏在墙角和暗沟的抑郁
被汹涌而来的灿烂
吓破了肝胆,苦不堪言
呵,那是怎样的笑脸啊
平静的湖水突然
泛起了红晕的波澜
噢,原来是她,
驱走了忧伤的夜晚
让舞动的人群,围成一圈
庆贺白日的出生
忐忑不安,跑上前去
笑笑,连同她的羞语
织成一片明媚的晴天
 
  美丽的诗句赞美美丽的花朵,美丽的人生要有玫瑰这样美丽的花朵陪伴。
  我退休后交了许多新朋友,她们给我的人生增添了许多欢乐,我退休后种了不少花草,它们把我的退休生活渲染得七彩绚丽;我把花视为朋友,也把朋友视为花。我真的爱花,真的爱如花的人生,真的爱给我带来美丽希望的朋友。

我画玫瑰,是因为我爱花。我画玫瑰,是因为我爱它。

玫瑰虽美丽,却不太好用画来变现它的美丽,一方面是因为我的画技不行,另一方面是因为它独有的单色多层花瓣在油画的表现手法上是很见功底的。

不过,我在用心的画我的玫瑰,我在用画笔记录我记忆中的玫瑰。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017