注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

btly0220的博客

在笑声里回望在欢乐中展望

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律.思母  

2011-12-01 18:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)七律.思母 - btly0220 - btly0220的博客

 (原创)七律

思  母

表妹从湖北来出差,提出要去姑姑(我的母亲)的墓地看看,我当然愿意。于是今天,我们经过长途跋涉,到母亲的墓前祭拜了一下。

母亲是江南人,生前是小学校长,对我们要求很严格,对自己弟弟的孩子(我表妹他们)也很严格,即便是这样,表妹还是与姑姑很有感情。她在墓地前买了鲜花,摆在母亲的墓碑前,又在我母亲的墓前磕了三个头;继而我也磕了头。

磕头这种古老的仪式,我原来以为很好笑,自从母亲去世后,我们每到墓地,都要在她老人家的墓前磕头,好像不这样不足以表达我们思念的心情似的。刚开始我们还有点不好意思,磕起头来连表情都很不自然;现在我们磕头已经很自然,也很娴熟。

再过几日是母亲的生日,借此机会以一首七律作为纪念吧。

 

同胞姊妹浦江临,

慈母吴侬教诲音。

童幼最彰顽劣性,

青年不解上慈心。

长成劳燕分飞碌,

幼稚鸾翔凤集琛。

一旦鹤飞不再见,

心扉痛彻盼娘临。

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017