注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

btly0220的博客

在笑声里回望在欢乐中展望

 
 
 

日志

 
 

原创同题<冰魂雪魄>  

2011-11-15 21:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创同题<冰魂雪魄>

这个题目让我想起了杨靖宇将军以及千千万万抗联战士,在我国东北的冰天雪地的恶劣环境中坚持斗争,给予日本帝国主义以沉重的打击,扩大了游击根据地。以下是百度的资料中的摘要:

杨靖宇是我党我军优秀的高级军事指挥将领。他原名马尚德,字骥生。1905年出生,1926年加入中国共产主义青年团,19276月加入中国共产党。19367月,任中共南满省委书记、东北抗日联军第一军军长兼政治委员、东北抗日联军第一路军总司令兼政治委员等职。他率部长期转战于长白山麓、松花江、鸭绿江畔,活动足迹遍及30个县。 
杨靖宇军事指挥才能受到了毛主席的高度赞许:有名的义勇军领袖杨靖宇……坚决抗日艰苦奋斗的战绩,是人所共知的。中共六届六中全会高度评价他和东北抗日联军,致电赞誉他们为冰天雪地里与敌周旋7年多的不怕困苦艰难奋斗之模范193712月,经中共中央政治局通过,杨靖宇被确定为中共第七次全国代表大会准备委员会委员。 
1939年秋季以后,为了消灭东北抗日联军,敌人发动伪通化、间岛、奉天三省联合大讨伐,对抗联部队发起长时间的大举进攻。敌人为能早日抓到杨靖宇这个大头目,调集重兵对杨靖宇部实行野蛮、残酷的包围追击梳篦式踩踏式讨伐。对敌斗争进入到异常艰苦的阶段。仅从1940年初到2月中旬的50多天里,杨靖宇就率部与敌作战40多次,有时一天打几仗。杨靖宇充分发挥他的指挥才能,一次又一次突破敌人的围攻,但由于敌人力量过于强大,我方无粮食弹药补充,只能以草根树皮充饥,甚至吞咽身上的棉絮,饥困交加,难再力战。杨靖宇不得不决定各部队化整为零,分散突围,以保存实力,待机重新集结。在与敌人反复周旋的过程中,为了缩小目标,杨靖宇又将队伍化为小组分散突围,他只留下十几个战士。由于他指挥作战机动灵活,使敌人始终无法掌握他的行踪和去向。后来叛徒供出了杨靖宇的行踪和去向,敌人遂缩小了包围圈,把杨靖宇和6名警卫战士围困在深山。 
曾任中共满洲省委军委书记、东北抗日联军第二路军总指挥的周保中,在《杨靖宇将军生平事迹》中写道:218,他仅有的2名警卫战士也在大东沟牺牲。至此,他只身一人,陷于敌魔爪中。敌人妄图生擒,但恐伪军不力,以日寇合围蒙江东南地区,封锁大小路口,迫他于绝境。在万分紧迫时,活动于蒙江、抚松间的曹亚范同志,获知他险状,便率突击部队自东南秃砬子、牛槽沟向黄花甸子疾驰,但敌人兵力过厚,曹部也被重重包围,敌飞机数十架轮流轰炸。223下午,迫近之敌被击毙者20余人。敌人步步逼近,且高呼:放下武器,保留生命,还能富贵。回答敌人的是他手中枪射出的子弹。敌人见招降无效,遂集中火力,他因而身中数弹,光荣殉国,时年35岁。时间是:1940223下午430分。  
对于抗联部队与日寇斗争的艰苦程度,彭真同志曾予这样总结:我们共产党20多年领导的革命斗争中,有三件最艰苦的事。第一件:红军二万五千里长征;第二件:红军长征后,南方红军的三年游击战争;第三件:东北抗日联军的十四年苦斗。 
以上文字读来心情沉重,中国人民的抗战史是一部血泪史、一部英雄史、一部艰苦卓绝的奋斗史。我们真的不能忘记这段历史!我们一定要记住这些英雄!
杨靖宇将军永垂不朽!
为民族解放牺牲的英雄永垂不朽!
 
七律.冰魂雪魄

皑皑白雪净林莽,

瑟瑟寒风荡涤魂。

鸭绿江边敌破胆,

白山脚下寇闻瘟。

将军威武蔑官爵,

壮士不淫藐富囤。

铁骨迎风霜雪傲,

冰魂雪魄耀乾坤。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017